Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Rückenfilet vom Junglamm im Strudelteig
1) Die Strudelblätter auftauen, auf leicht befeuchtetem Tuch auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen. 2) Kohl- oder Spinatblätter blanchieren, kalt abschrecken und abtrocknen. Damit den Strudel teig zur Hälfte belegen. 3) Filet auf die Strudelblätter [...]
Karreebraten vom Junglamm mit Kräuterkruste
1) Vom Karree die Rückgratknochen abschneiden lassen, sodass nur das Rückenfilet mit den Rippenknochen bleibt. Dadurch lassen sich nach dem Bra ten schöne Koteletts schneiden. 2) Toastbrot entrinden und mit Thymian zu feinen Bröseln hacken. [...]
Steaks vom Junglamm mit Käse überbacken
1) Das Fleisch quer zum Faserverlauf in gut daumendicke Steaks schneiden. 2) Die Steaks mit der Hand flachdrücken, salzen und pfeffern. 3) In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Steaks darin anbraten. 4) Nach 2 [...]
Lammrücken in Kräuterkruste
1) Für die Kruste Butter schaumig rühren, Dotter, Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer untermengen. Brösel einkneten und die Masse ziehen lassen. 2) Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett rundum gut anbraten. [...]
Geschmorte Lammstelze auf italienisch
1) Rosmarinnadeln eines Zweiges, 4 Knoblauchzehen, den Saft einer halben Zitrone und das Olivenöl mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer zu einer Marinade pürieren. Damit die Lammstelzen kräftig einreiben und im Kühlschrank einige Stunden zugedeckt [...]
Steaks vom Junglamm mit Käse überbacken
1) Das Fleisch quer zum Faserverlauf in gut daumendicke Steaks schneiden. 2) Die Steaks mit der Hand flachdrücken, salzen und pfeffern. 3) In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Steaks darin anbraten. 4) Nach 2 [...]
Lammragout mit Gemüse
1) Fleisch in Würfel schneiden, Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke teilen. 2) Fett erhitzen, Fleischstücke darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern, Paradeiser kurz mitbraten, das restliche Gemüse zufügen und einige Minuten mitbraten. Mit Suppe [...]
Lamm- Nierchen am Spieß
1) Die Lammnieren sollten Sie der Länge nach aufschneiden und von den Sehnen befreien, danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Salzen, pfeffern, straff mit dem nicht zu dünn geschnittenen Speck umwickeln und auf [...]
Lammgulasch
1) Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln fein hacken und im Fett glasig dünsten. Das Fleisch dazugeben und anbraten. 2) Pfanne vom Herd ziehen, Paprika einstreuen und sofort die gehäuteten, geschnittenen Paradeiser zufügen. 3) Die [...]
Osso Buco vom Junglamm
1) Die Fleischscheiben salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und das Fleisch mit der bemehlten Seite zuerst einlegen. 2) Fleisch auf beiden Seiten kräftig anbraten und herausnehmen. 3) Im Bratenrückstand [...]