Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Gegrillte Lammkottelets mit Kräutern mariniert
1) Die Knoblauchzehen klein hacken und mit den fein gehackten Kräutern und dem Öl vermischen. Die Koteletts für ca. 2 Stunden in diese Marinade legen, mehrmals wenden. In einer Pfanne oder auf dem Grill jeweils [...]
Lammkarree mit Kräutern gebraten
1) Karree auf der Fettseite leicht einschneiden und kräftig mit Öl, den gerebelten Kräutern, fein gehackten Knoblauchzehen und geschrotetem Pfeffer einreiben. Einige Stunden ziehen lassen. 2) Karree mit Salz würzen, Fett in einer Pfanne erhitzen [...]
Warmer Lammsalat mit Minzedressing und Reisnudeln
1) Currypaste, Koriander, Ingwer und 2 EL Öl in einer Schüssel vermengen. Das Fleisch quer zum Faserverlauf in dünne Scheiben schneiden und gründlich untermischen. Mit Klarsichtfolie zudecken und im Kühlschrank ca. 3 Stunden marinieren. 2) [...]
Rouladen vom Junglamm
1) Das Fleisch zwischen eine Klarsichtfolie legen und vorsichtig dünn klopfen. 2) Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Innenseiten mit Senf einstreichen. Mit fein gehacktem Knoblauch bestreuen. 3) Von Kohlblättern die [...]
Rollbraten vom Junglamm mit Käse Spinatfüllung
1) Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Innenseite mit Senf bestreichen und mit fein gehackten Knoblauch bestreuen. 2) Die zuvor überbrühten und in Eiswasser abgeschreckten Spinatblätter auf dem Fleisch verteilen und [...]
Junglammröllchen mit Kräuterfüllung
Schnitzerl vorsichtig dünn klopfen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten fein würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. In einer Schüssel Schalotten, Kräuter und Öl vermischen [...]
Klare Suppe vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen und Fleischstücke darin kurz überbrühen. 2) Das Fleisch und die Knochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die überbrühten Knochen und das Fleisch in gut 2 Liter [...]
Suppentopf vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen überbrühen. 2) Die Fleischknochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die blanchierten Fleischknochen in ca. 3 Liter kaltem Wasser mit dem Wurzelgemüse, der Zwiebel sowie den Kräutern [...]
Lammragout mit Gemüse
1) Fleisch in Würfel schneiden, Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke teilen. 2) Fett erhitzen, Fleischstücke darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern, Paradeiser kurz mitbraten, das restliche Gemüse zufügen und einige Minuten mitbraten. Mit Suppe [...]
Lammfleisch mit feurigem Wokgemüse
1) Fleisch in feine Streifen schneiden und einige Zeit lang mit der halben Chilischote im Öl marinieren. 2) Öl im Wok erhitzen und das Fleisch portionsweise rasch anbraten, herausnehmen und warm stellen. 3) In Streifen [...]