Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Gebratener Schlögel vom Junglamm auf Roastbeef- Art
1) Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit Senf bestreichen. Damit das Aroma so richtig zur Geltung kommt, sollten die Gewürze einige Zeit einwirken. Da oftmals kein so großes Küchenbrett im Haus halt [...]
Eingemachtes Junglammfleisch
1) In einem Topf Butter zerlassen, Mehl dazugeben und leicht anschwitzen. 2) Mit Wein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Verwenden Sie die Suppe, in der das Lammfleisch gekocht wurde. 3) Die gekochten und [...]
Sish Kebab mit Sumach und Joghurt
1) Das Fleisch von Bindegewebe und Sehnen befreien, in ca. 3 Zentimeter große Stücke schneiden. Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Koriandersamen in einer Pfanne rösten und dann im Mörser zerstoßen. In einer Schüssel das Fleisch mit diesen [...]
Lammkeule ausgelöst
1) Die von Knochen ausgelöste Keule (Schlögel) aufgeklappt in eine flache Schüssel legen. Aus Olivenöl, dem Saft einer halben Zitrone, der Sojasauce sowie den zerdrückten Knoblauchzehen und dem gerebelten Thymian eine Marinade bereiten und über [...]
Lammschlögel nach Bergbauernart
1) Fleisch mit Öl, Kümmel, Knoblauch und Wacholderbeeren gut einreiben und einige Stunden ziehen lassen. 2) Den Braten salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne Fett erhitzen, auf allen Seiten rasch anbraten und dann im Rohr [...]