Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Geschmorte Lammstelze mit Paunzen & Paprikatapenade
Lammstelze: Die Lammstelzen in Öl von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Karotten und den Sellerie in Würfel schneiden und in einem Topf in Öl langsam anrösten, bis das Gemüse hellbraun [...]
Moussaka vom Junglamm
Melanzani in dünne Scheiben schneiden, salzen. 1/2 Stunde ziehen lassen. Anschließend trockentupfen. Öl in Pfanne erhitzen. Melanzanischeiben in Mehl wälzen und auf beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erdäpfel schälen, in dünne [...]
Geschmorte Junglammstelzen mit Speckkraut und Knödel
Karotten, gelbe Rüben, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Lammstelzen mit Senf einreiben, mit Salz, Pfeffer [...]
Lammripperl auf warmem Spätsommergemüse
Von den Lammripperln die Beinhäute abziehen und in Salzwasser zirka 1/2 Stunde bissfest kochen. Ripperln mit Öl bestreichen, mit Salz, Pfeffer sowie Ras el-Hanout würzen. Mit Sesamkörnern bestreuen. Bratpfanne erhitzen und die Ripperl beidseitig braten, [...]
Butterschnitzel vom Junglamm mit Erdäpfelpüree
1) Falls es nicht schon der Fleischer getan hat, Fleisch in kleinere Stücke schneiden und faschieren. Fleischwürfel vor dem Faschieren leicht anfrosten. 2) Toastscheiben in Wasser ein weichen und auspressen. Faschiertes, Toastbrot, Ei, Schlagobers, Petersilie [...]
Gebratene Leber vom Junglamm mit Selleriepüree
1) Die dünne Deckhaut der Leber vorsichtig entfernen und in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. 2) Etwas Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Leberschnitten mit wenig Salz und Pfeffer würzen. 3) Leber in [...]
Rückenfilet vom Junglamm im Strudelteig
1) Die Strudelblätter auftauen, auf leicht befeuchtetem Tuch auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen. 2) Kohl- oder Spinatblätter blanchieren, kalt abschrecken und abtrocknen. Damit den Strudel teig zur Hälfte belegen. 3) Filet auf die Strudelblätter [...]
Lammfleisch- Sülzchen
1) Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 2) Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte, würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. 3) Das gewürfelte, zuvor bissfest gekochte, Mischgemüse dazugeben und mit den gerebelten Kräutern und der [...]
Geschmorte Junglammstelzen mit Speckkraut und Knödel
Karotten, gelbe Rüben, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und das Gemüse anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Lammstelzen mit Senf einreiben, mit Salz, Pfeffer [...]
Gebackene Lammschnitzel nach Wiener Art
1) Lammschnitzel zwischen einer starken Plastikfolie nicht zu dünn ausklopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Senf bestreichen. 2) Mit Mehl, Eiern und Bröseln panieren, in heißem Öl backen und auf Küchenpapier abtropfen [...]