Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Rustikaler Junglammburger
Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Petersilienblätter untermischen. Zu einer Masse verkneten und vier Laibchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf beiden Seiten einige Minuten braten, [...]
Saltimbocca vom Junglamm mit cremiger Polenta
Die Fleischscheiben auf eine glatte Arbeitsfläche legen, mit Gefrierbeutel abdecken und mit Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Schnitzel beidseitig salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt und einer Schinkenscheibe belegen, andrücken, einmal umklappen [...]
Junglammragout mit Vogelbeersauce
Zwiebeln klein schneiden. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grobwürfelig schneiden. Zwiebeln in Butterschmalz goldbraun anbraten. Fleischstücke dazugeben, weiterbraten. Tomatenmark, fein gehackten Knoblauch und Apfelstücke dazugeben. Nach und nach mit Suppe [...]
Junglammspieß mit Schafkäse
Rückenfilets parieren und in gleich große Würfel schneiden. Käse und Paprika ebenfalls in gleich große Stücke schneiden. Schalotten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Zuvor gewässerte Holzspieße mit Öl einstreichen. Fleischstücke, Schalotten, Schafkäse [...]
Klare Suppe vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen und Fleischstücke darin kurz überbrühen. 2) Das Fleisch und die Knochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die überbrühten Knochen und das Fleisch in gut 2 Liter [...]
Butterschnitzel vom Junglamm mit Erdäpfelpüree
1) Falls es nicht schon der Fleischer getan hat, Fleisch in kleinere Stücke schneiden und faschieren. Fleischwürfel vor dem Faschieren leicht anfrosten. 2) Toastscheiben in Wasser ein weichen und auspressen. Faschiertes, Toastbrot, Ei, Schlagobers, Petersilie [...]
Eingemachtes Junglammfleisch
1) In einem Topf Butter zerlassen, Mehl dazugeben und leicht anschwitzen. 2) Mit Wein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Verwenden Sie die Suppe, in der das Lammfleisch gekocht wurde. 3) Die gekochten und [...]
Gebratener Schlögel vom Junglamm auf Roastbeef- Art
1) Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit Senf bestreichen. Damit das Aroma so richtig zur Geltung kommt, sollten die Gewürze einige Zeit einwirken. Da oftmals kein so großes Küchenbrett im Haus halt [...]
Sish Kebab mit Sumach und Joghurt
1) Das Fleisch von Bindegewebe und Sehnen befreien, in ca. 3 Zentimeter große Stücke schneiden. Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Koriandersamen in einer Pfanne rösten und dann im Mörser zerstoßen. In einer Schüssel das Fleisch mit diesen [...]
Steaks vom Junglamm mit Käse überbacken
1) Das Fleisch quer zum Faserverlauf in gut daumendicke Steaks schneiden. 2) Die Steaks mit der Hand flachdrücken, salzen und pfeffern. 3) In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Steaks darin anbraten. 4) Nach 2 [...]