Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Junglammröllchen mit Kräuterfüllung
Schnitzerl vorsichtig dünn klopfen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten fein würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. In einer Schüssel Schalotten, Kräuter und Öl vermischen [...]
Junglamm- Bällchen mit Käse und Paradeiser-Spinatsalat
Faschiertes mit Bröseln und Ei, Oregano, Zimt, Koriander, Kümmel, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer verkneten. Masse 30 Minuten rasten lassen. Käse in kirschgroße Stücke portionieren. Jeweils zirka einen gehäuften Esslöffel Faschiertes zu flachen Laibchen formen, [...]
Junglamm-Kürbis-Curry
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei mögliche Sehnen und überschüssiges Fett entfernen. Schalotten schälen und längs vierteln. Kürbis putzen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, evtl. schälen und in 4 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen [...]
Junglamm im Wok
Fleisch und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischote und Knoblauch kleinhacken. Öl im Wok stark erhitzen. Fleisch scharf anbraten, salzen und pfeffern. Fleisch wieder aus dem Wok heben. Zerkleinertes Gemüse im Wok bissfest braten. Sojasauce [...]
Rollbraten vom Junglamm mit Käse Spinatfüllung
1) Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Innenseite mit Senf bestreichen und mit fein gehackten Knoblauch bestreuen. 2) Die zuvor überbrühten und in Eiswasser abgeschreckten Spinatblätter auf dem Fleisch verteilen und [...]
Gebratene Schulter vom Junglamm mit Erdäpfellaibchen
1) Junglammschulter kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 2) In einer Bratpfanne Öl erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten kräftig anbraten. 3) Zwiebeln dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. 4) Gemeinsam mit den Kräutern und [...]
Lammburger mit Erdäpfelpuffer
1) Faschiertes mit Senf, Ketchup, Zwiebeln, Knoblauch, Essiggurkerln und Eiern vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse einige Zeit ziehen lassen. Laibchen formen und beidseitig scharf anbraten und warm stellen. 2) Zwiebel schälen, in [...]
Moussaka vom Junglamm
Melanzani in dünne Scheiben schneiden, salzen. 1/2 Stunde ziehen lassen. Anschließend trockentupfen. Öl in Pfanne erhitzen. Melanzanischeiben in Mehl wälzen und auf beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erdäpfel schälen, in dünne [...]
Gefüllte Tacos
1) Zwiebel und Paprika würfelig, Knoblauch fein blättrig schneiden. 2) Zwiebel im heißen Fett anschwitzen, Faschiertes zugeben und rösten. Paprika, Mais und Knoblauch zugeben, kurz weiterbraten. Die Saucen einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3) [...]
Junglamm im Wok
1) Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. 2) Fleisch darin rundum rasch anbraten, salzen und pfeffern. 3) Die angebratenen Fleischstücke aus dem Wok heben. 4) Das zerkleinerte Gemüse nacheinander in den [...]