Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Gulasch vom Junglamm mit Paprika und Bohnen
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen in ein Sieb leeren, kalt spülen und abtropfen lassen. Paprikaschote von Strunk und Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Speck [...]
Gebratene Ripperl vom Junglamm
1) Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Ripperl damit gut einstreichen, kühl stellen und einige Stunden ziehen lassen. Die Ripperl am besten am Vortag marinieren. 2) Backrohr auf 160° C Grad vorheizen. Die [...]
Szegediner Krautfleisch vom Junglamm
1) Fein geschnittene Zwiebeln in heißem Öl goldgelb rösten. 2) Danach das Paradeismark unterrühren und kurz mitrösten. 3) Topf von der Herdplatte ziehen und Paprikapulver einrühren. Das Paprikapulver keinesfalls mitrösten, da es sonst bitter wird. [...]
Rollbraten vom Junglamm mit Käse Spinatfüllung
1) Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Innenseite mit Senf bestreichen und mit fein gehackten Knoblauch bestreuen. 2) Die zuvor überbrühten und in Eiswasser abgeschreckten Spinatblätter auf dem Fleisch verteilen und [...]
Gegrillte Lammhuft mit Petersilien-Koriander Mayonnaise, grünem Spargel und gebratenem Sellerie
Ablauf Sellerie: waschen, dämpfen oder braten, schälen, gewünscht portionieren/ ausstechen, einschneiden, mit flüssiger Butter und Holundersirup marinieren, auf den Grill legen, salzen. Baguette: alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneteten, den Teig eine Stunde an [...]
Lammkarree mit Kräutern gebraten
1) Karree auf der Fettseite leicht einschneiden und kräftig mit Öl, den gerebelten Kräutern, fein gehackten Knoblauchzehen und geschrotetem Pfeffer einreiben. Einige Stunden ziehen lassen. 2) Karree mit Salz würzen, Fett in einer Pfanne erhitzen [...]
Pochiertes Junglammfilet mit Wurzelgemüse
1) Filetstück mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in wenig Fett rundum rasch anbraten. Das Fleisch kann man auch ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anbraten. 2) Danach das Fleischstück und die Kräuter in [...]
Gebackenes Schnitzel vom Junglamm mit Erdäpfelsalat
1) Schnitzel plattieren und auf beiden Seiten salzen und pfeffern. 2) Auf einer Seite mit Senf dünn bestreichen. 3) Das Ei mit einer Gabel leicht verschlagen. 4) Die gewürzten Schnitzel durch Mehl und danach durch [...]
Lammpalatschinken auf asiatische Art
1) Knoblauch, Ingwer sowie je 1 EL Sojasauce, Reiswein, Hoisin-Sauce und Stärkemehl in einer Schüssel vermengen. Das in Streifen geschnittene Lammfleisch untermischen, mit Klarsichtfolie zudecken und im Kühlschrank marinieren. 2) Inzwischen die Pilze mit heißem [...]
Osso Buco vom Junglamm
1) Die Fleischscheiben salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und das Fleisch mit der bemehlten Seite zuerst einlegen. 2) Fleisch auf beiden Seiten kräftig anbraten und herausnehmen. 3) Im Bratenrückstand [...]