Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Sugo vom Junglamm
1) Zwiebel fein schneiden und in heißem Olivenöl kurz anschwitzen. 2) Klein geschnittene Karotte, Sellerie und Zucchini dazugeben und mitdünsten. 3) Paradeisermark dazugeben und kurz durchrösten. 4) Geschälte gekochte Paradeiser dazugeben und aufkochen. 5) Gehackten [...]
Lammburger
1) Alle Zutaten mit dem fein faschierten Fleisch gut vermengen, in die Backringe drücken (oder Laibchen formen) und am gut eingefetteten Grillrost oder auf einer gusseisernen Grillplatte bei kräftiger Hitze beidseitig gut anbraten. Die richtige [...]
Lamm-Köfte
Alle Zutaten werden kräftig zu einer festen Masse verrührt, dann portionsweise auf die eingeölten Spieße geknetet und dort gut angedrückt. Auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundum knusprig braun braten. Neben den klassischen Beilagen wie [...]
Gefüllte Tacos
1) Zwiebel und Paprika würfelig, Knoblauch fein blättrig schneiden. 2) Zwiebel im heißen Fett anschwitzen, Faschiertes zugeben und rösten. Paprika, Mais und Knoblauch zugeben, kurz weiterbraten. Die Saucen einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3) [...]
Sulz vom Junglamm
1) Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 2) Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte, würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. 3) Das ebenfalls fein gewürfelte, weich gekochte Mischgemüse dazu geben und mit den gerebelten Kräutern [...]
Rustikaler Junglammburger
Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Petersilienblätter untermischen. Zu einer Masse verkneten und vier Laibchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf beiden Seiten einige Minuten braten, [...]
Saltimbocca vom Junglamm mit cremiger Polenta
Die Fleischscheiben auf eine glatte Arbeitsfläche legen, mit Gefrierbeutel abdecken und mit Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Schnitzel beidseitig salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt und einer Schinkenscheibe belegen, andrücken, einmal umklappen [...]
Gebratener Schlögel vom Junglamm auf Roastbeef- Art
1) Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit Senf bestreichen. Damit das Aroma so richtig zur Geltung kommt, sollten die Gewürze einige Zeit einwirken. Da oftmals kein so großes Küchenbrett im Haus halt [...]
Eingemachtes Junglammfleisch
1) In einem Topf Butter zerlassen, Mehl dazugeben und leicht anschwitzen. 2) Mit Wein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Verwenden Sie die Suppe, in der das Lammfleisch gekocht wurde. 3) Die gekochten und [...]
Junglamm im Wok
Fleisch und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Chilischote und Knoblauch kleinhacken. Öl im Wok stark erhitzen. Fleisch scharf anbraten, salzen und pfeffern. Fleisch wieder aus dem Wok heben. Zerkleinertes Gemüse im Wok bissfest braten. Sojasauce [...]