Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Lammburger mit Erdäpfelpuffer
1) Faschiertes mit Senf, Ketchup, Zwiebeln, Knoblauch, Essiggurkerln und Eiern vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse einige Zeit ziehen lassen. Laibchen formen und beidseitig scharf anbraten und warm stellen. 2) Zwiebel schälen, in [...]
Geschnetzeltes vom Junglamm im Wok
1) Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. 2) Fleisch darin rundum rasch anbraten, salzen und pfeffern. 3) Die angebratenen Fleischstücke aus dem Wok heben. 4) Das zerkleinerte Gemüse nacheinander in den [...]
Hirtenspieße vom Junglamm mit Grammelpolenta
1) Fleisch in gleich große Stücke schneiden. 2) Abwechselnd Fleisch, Paprikaschoten, Champignons auf die geölten Spieße stecken. 3) Mit Salz und Pfeffer würzen. 4) Eine schwere Grillpfanne erhitzen und die Spieße in wenig Öl auf [...]
Pochiertes Junglammfilet mit Wurzelgemüse
1) Filetstück mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in wenig Fett rundum rasch anbraten. Das Fleisch kann man auch ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne anbraten. 2) Danach das Fleischstück und die Kräuter in [...]
Rustikaler Junglammburger
Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch und Petersilienblätter untermischen. Zu einer Masse verkneten und vier Laibchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf beiden Seiten einige Minuten braten, [...]
Gebratene Ripperl vom Junglamm
1) Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Die Ripperl damit gut einstreichen, kühl stellen und einige Stunden ziehen lassen. Die Ripperl am besten am Vortag marinieren. 2) Backrohr auf 160° C Grad vorheizen. Die [...]
Rückenfilet vom Junglamm im Strudelteig
1) Die Strudelblätter auftauen, auf leicht befeuchtetem Tuch auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen. 2) Kohl- oder Spinatblätter blanchieren, kalt abschrecken und abtrocknen. Damit den Strudel teig zur Hälfte belegen. 3) Filet auf die Strudelblätter [...]
Lammfleisch- Sülzchen
1) Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 2) Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte, würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. 3) Das gewürfelte, zuvor bissfest gekochte, Mischgemüse dazugeben und mit den gerebelten Kräutern und der [...]
Geschmorte Lammstelze auf italienisch
1) Rosmarinnadeln eines Zweiges, 4 Knoblauchzehen, den Saft einer halben Zitrone und das Olivenöl mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer zu einer Marinade pürieren. Damit die Lammstelzen kräftig einreiben und im Kühlschrank einige Stunden zugedeckt [...]
Curryragout vom Junglamm
1) Öl erhitzen und fein geschnittene Zwiebel goldgelb anrösten. 2) Fleisch in gleichmäßig große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zwiebel kurz anbraten. 3) Currypulver untermischen und mit Weißwein ablöschen. 4) [...]