Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Junglamm im Wok
1) Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen. 2) Fleisch darin rundum rasch anbraten, salzen und pfeffern. 3) Die angebratenen Fleischstücke aus dem Wok heben. 4) Das zerkleinerte Gemüse nacheinander in den [...]
Naturschnitzel vom Junglamm
1) Schnitzel vorsichtig klopfen und die Häute an den Rändern einkerben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite mit Mehl bestäuben. 2) In einer Pfanne Öl erhitzen und die Schnitzel mit der bemehlten [...]
Gebackenes Schnitzel vom Junglamm mit Erdäpfelsalat
1) Schnitzel plattieren und auf beiden Seiten salzen und pfeffern. 2) Auf einer Seite mit Senf dünn bestreichen. 3) Das Ei mit einer Gabel leicht verschlagen. 4) Die gewürzten Schnitzel durch Mehl und danach durch [...]
Sulz vom Junglamm
1) Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 2) Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte, würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. 3) Das ebenfalls fein gewürfelte, weich gekochte Mischgemüse dazu geben und mit den gerebelten Kräutern [...]
Sugo vom Junglamm
1) Zwiebel fein schneiden und in heißem Olivenöl kurz anschwitzen. 2) Klein geschnittene Karotte, Sellerie und Zucchini dazugeben und mitdünsten. 3) Paradeisermark dazugeben und kurz durchrösten. 4) Geschälte gekochte Paradeiser dazugeben und aufkochen. 5) Gehackten [...]
Geschmorte Lammstelze mit Paunzen & Paprikatapenade
Lammstelze: Die Lammstelzen in Öl von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Karotten und den Sellerie in Würfel schneiden und in einem Topf in Öl langsam anrösten, bis das Gemüse hellbraun [...]
Gulasch vom Junglamm mit Paprika und Bohnen
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Bohnen in ein Sieb leeren, kalt spülen und abtropfen lassen. Paprikaschote von Strunk und Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Speck [...]
Suppentopf vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen überbrühen. 2) Die Fleischknochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die blanchierten Fleischknochen in ca. 3 Liter kaltem Wasser mit dem Wurzelgemüse, der Zwiebel sowie den Kräutern [...]
Saltimbocca vom Junglamm mit cremiger Polenta
Die Fleischscheiben auf eine glatte Arbeitsfläche legen, mit Gefrierbeutel abdecken und mit Plattiereisen oder einer schweren Pfanne flach klopfen. Schnitzel beidseitig salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt und einer Schinkenscheibe belegen, andrücken, einmal umklappen [...]
Eingemachtes Junglammfleisch
1) In einem Topf Butter zerlassen, Mehl dazugeben und leicht anschwitzen. 2) Mit Wein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Verwenden Sie die Suppe, in der das Lammfleisch gekocht wurde. 3) Die gekochten und [...]