Schaffleischrezepte
Zartes Lammfleisch ist ein Leckerbissen.
Zu den besten Fleischsorten zählt das Lammfleisch, und ganz besonders Junglammfleisch. Es ist durch die naturnahe Tierhaltung und seinen wertvollen Inhaltstoffen besonders hochwertig. Es enthält hochwertiges Protein, essentielle Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe (vor allem Eisen) sowie viele wertvolle Vitamine (Vitamin-B). Lammfleisch beinhaltet zudem vermehrt Orotsäure, die das Immunsystem stärkt. Der geringe Fettgehalt ist besonders für Figurbewusste interessant: 100 g mageres Lammfleisch hat nur 180 kcal.
Qualitativ hochwertiges Junglammfleisch ist besonders zart und feinfasrig, da die Lämmer mit höchstens 6 Monaten auf den Markt kommen. Hierin unterscheidet sich das heimische Angebot vom Importlammfleisch, das von Lämmern von bis zu 12 Monaten stammt. Es hat wesentlich kompakteres, intensiv schmeckendes Fleisch. Bei entsprechender Zubereitung ist Lammfleisch nicht nur sehr schmackhaft sondern auch besonders bekömmlich.
Lammfleisch eignet sich zum beliebten Grillen aber natürlich auch zum Kochen, Braten zum Schmoren im Rohr.
Gulasch vom Junglamm
1) Schmalz in einem Topf erhitzen und fein geschnittenen Zwiebel dazugeben. Je gleichmäßiger der Zwiebel geschnitten wird, desto gleichmäßiger bräunt er. 2) Zwiebel unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. 3) Paradeismark einrühren und kurz anbraten. 4) [...]
Lammfleisch- Sülzchen
1) Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 2) Die Suppe in einem Topf erhitzen und das gekochte, würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. 3) Das gewürfelte, zuvor bissfest gekochte, Mischgemüse dazugeben und mit den gerebelten Kräutern und der [...]
Gebratene Leber vom Junglamm mit Selleriepüree
1) Die dünne Deckhaut der Leber vorsichtig entfernen und in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. 2) Etwas Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Leberschnitten mit wenig Salz und Pfeffer würzen. 3) Leber in [...]
Lamm- Nierchen am Spieß
1) Die Lammnieren sollten Sie der Länge nach aufschneiden und von den Sehnen befreien, danach in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Salzen, pfeffern, straff mit dem nicht zu dünn geschnittenen Speck umwickeln und auf [...]
Osso Buco vom Junglamm
1) Die Fleischscheiben salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne Öl erhitzen und das Fleisch mit der bemehlten Seite zuerst einlegen. 2) Fleisch auf beiden Seiten kräftig anbraten und herausnehmen. 3) Im Bratenrückstand [...]
Gebackene Kräuterschnitzel mit Balsamicogemüse
1) Schnitzel vorsichtig dünn plattieren. Butter mit Knoblauch und fein gehackten Kräutern vermengen und mit Salz abschmecken. 2) Schnitzel mit Kräuterbutter bestreichen, zusammenklappen und verschließen. Gefüllte Schnitzel mit Mehl, Eiern und Bröseln panieren und im [...]
Geschmorte Lammstelze mit Paunzen & Paprikatapenade
Lammstelze: Die Lammstelzen in Öl von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Karotten und den Sellerie in Würfel schneiden und in einem Topf in Öl langsam anrösten, bis das Gemüse hellbraun [...]
Junglamm- Bällchen mit Käse und Paradeiser-Spinatsalat
Faschiertes mit Bröseln und Ei, Oregano, Zimt, Koriander, Kümmel, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer verkneten. Masse 30 Minuten rasten lassen. Käse in kirschgroße Stücke portionieren. Jeweils zirka einen gehäuften Esslöffel Faschiertes zu flachen Laibchen formen, [...]
Rouladen vom Junglamm
1) Das Fleisch zwischen eine Klarsichtfolie legen und vorsichtig dünn klopfen. 2) Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Innenseiten mit Senf einstreichen. Mit fein gehacktem Knoblauch bestreuen. 3) Von Kohlblättern die [...]
Klare Suppe vom Junglamm
1) Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Lammknochen und Fleischstücke darin kurz überbrühen. 2) Das Fleisch und die Knochen in kaltem Wasser abschrecken. 3) Die überbrühten Knochen und das Fleisch in gut 2 Liter [...]